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Cabane à sucre - Par Anaïs le 06.04.10 à 21:13:54

Cabane à sucre

cabane à sucre

Le printemps arrive et la saison de l'érable aussi.
Une visite dans une cabane à sucre s'impose.
Destination la cabane de chez Constantin à Saint Eustache.



cabane à sucre

Emmanuel s'interroge sur ces tuyaux de plastiques...


cabane à sucre

Il y en a partout !!! Mais où sont les seaux d'antan?
Nous qui espérions voir la récolte d'arbres en arbres comme autrefois... :(

manu découvre l'érable

Nous avons trouvé ! une simple percée dans l'érable et la sève s'écoule toute seule. Avec leur réseau de tuyaux plus besoin de marcher, la sève vient à eux.


pivert

Au détour d'un chemin nous avons entendu un pivert faconner son arbre.

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seau à erable

Tableau des grandeurs :
100°C  ébulition de l'eau
104°C  cuisson du sirop
112°C  beurre d'érable
113,8°C tire d'érable sur neige
114,4°C tire ou sucre mou
117,7°C sucre dur
120°C  sucre très dur
123,3°C sucre granulé














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Mais comment c'est t'y fait le sirop d'érable?

L'évaporation de la sève
La sève qui s'écoule de l'érable est composée essentiellement d'eau (96 % en moyenne), de sucre (environ 3 % dont 95 % sous forme de sucrose) et d'environ 1 % d'éléments minéraux.
Pour obtenir des produits riches en sucre, il faut provoquer l'évaporation de l'eau.  Là encore, les façons de faire ont beaucoup évolué.  Au début, nos ancêtres faisaient bouillir la sève au grand air dans des chaudrons en fonte installés au centre de l'érablière.  Au cours des années, pour se mettre à l'abri des intempéries, on en vint à construire des abris rustiques auxquels on donna le nom de "cabane à sucre", appellation qui est restée.

Le sirop d'érable est à point lorsqu'il ne contient pas plus de 34 % de volume d'eau.  Cette densité relative s'obtient après plusieurs heures de «bouillage» lorsque la température moyenne de la sève atteint 104° Celsius (219° Fareinheit).  En général, il faut environ 40 litres de sève pour faire un litre de sirop.

Les produits de l'érable
Pour fabriquer les autres produits de l'érable, l'acériculteur fera donc bouillir le sirop d'érable dans un évaporateur jusqu'au degré de température correspondant au type de produit désiré : sirop, beurre et tire, sucre mou, sucre dur ou granulé.

Voici à quoi ressemble de la tire sur neige. On fait couler sur de la neige de la tire fumante, collez y un baton, roulez et vous aurez une belle suce. Rappelez vous lors de la fête de la neige, j'en mangeais une... hmmm !

tire sur neige

Le repas fut excellent et bien trop copieux : pains canadien, cretons, soupe aux pois, fèves au lard, pouding chomeur, j'en passe et des meilleurs...

oka

Puis nous nous sommes rendus au village d'Oka à la découverte de nouveaux paysages.

oka
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